11.08.2011

Apple и Samsung. Проиграна битва, но не война

Уже несколько месяцев большое количество пользователей наблюдает негласную войну между двумя IT-гигантами – Apple и Samsung. Началось сие мероприятие еще в апреле, когда Apple подала иск в суд на компанию Samsung, при этом указав, что телефоны и планшеты линейки Galaxy копируют смартфоны iPhone и планшеты iPad. Изначально иск Apple был подан в американский суд. Большинство журналистов и исследователей восприняли данный шаг с неким скепсисом – ведь Samsung является одним из основных поставщиков комплектующих для Apple. Судя по всему, компания нашла нового поставщика, оттого и решила пойти в бескомпромиссный бой.

Тем временем, 10 августа Apple удается добиться запрета на продажи планшетов Samsung Galaxy Tab 10.1 на всей территории Европы, за исключением Нидерландов – об этом сообщает Foss Patents со ссылкой на немецкий DPA. Иски по поводу плагиата и нарушений патентов были удовлетворены, и теперь Apple требует наложить на враждебную компанию штраф в размере до $350 тыс. за каждое последующее нарушение. Помимо этого, «яблочники» идут на более суровые обвинения — требование лишить членов руководства Samsung свободы сроком до 2 лет последовало сразу после оглашения решения суда.

Apple и Samsung. Проиграна битва, но не война

Примечателен тот факт, что основную часть суда провели без участия представителей и юристов компании Samsung. Сами же они заявили, что не получали от суда каких-либо уведомлений, заметив, что решение было вынесено без участия ответчика. Также 2 августа агенство Bloomberg заявило, что Samsung согласилась на неопределенный срок отложить дату начала продаж Samsung Galaxy Tab 10.1 в Австралии.

Так какие же последствия мы наблюдаем после данного инцидента. Во-первых, если ранее все казалось, что компании в подобных абсурдных исках ведут некие «игры юристов», то теперь можно серьезно заявить, что в разгаре настоящая война гигантов. Во-вторых, если для ведущей линейки телефонов и планшетов Samsung дороги в Европу будут закрыты, то возможно, что компания начнет вести активную деятельность в других районах – в том числе и России.

Забавно, что Apple полагает, что копировать дизайн ее продуктов Samsung помогает доступ к ее разработкам, которые она имеет как партнер. В народе же появилось иное мнение, которое гласит, что у Samsung’a два дизайнера – один держит iPad на листе бумаги, а второй обводит его карандашом. Но на деле выясняется, что от подобных войн и уничтожений конкурентов страдает лишь одно единственное лицо – потребитель.

Новости по теме
Комментарии0
Smooth Jazz

sky.fm

3